THE SLEAZY LISTENERS

"The Romance Is Over" - CD
2003, Squirrelgirl, SQRL 003

The Sleazy Listeners - The Romance Is Over
Ещё один альбом, созданный при непосредственном участии норвежского фигаро Лассе Мархауга (Lasse Marhaug). Проект THE SLEASY LISTENERS связал нашего героя узами совместного творчества с канадцем Зевом Ашером (Zev Asher), матёрым деконструктором и, надо полагать, тайным последователем Жака Деррида. Рассматривать эту запись как самостоятельное музыкальное произведение нельзя, однако и отказывать ей в праве на существование в высшей степени некорректно.

Название дуэта отсылает к easy listening - стилизованной под оркестровую музыку для взрослых электронной продукции. Если кто-то запамятовал, пик популярности такой ретро-профанации пришёлся на девяностые годы прошлого столетия. Лассе и Зев подошли к объекту с тыла, усыпили его раствором хлороформа и произвели цифровую вивисекцию. "The Romance Is Over" - тщательно отобранный и нанизанный на беспощадную иронию набор штампов, имеющих хождение в лёгкой музыке. Песни о любви, заимствованные с чужих компакт дисков, покинули недра лэптопа совершенно преобразившимися. По сути, все композиции - ускоренные, замедленные или препарированные треки других музыкантов, поверх Зев томным голосом намычал романтической бредятины, а Лассе дополнил это безобразие сэмплами и произвел финальную работу со звуком. Всё, что характерно для love songs, здесь выпучено, увеличено до пугающих масштабов, и предстаёт во всём своём абсурдном великолепии.

Каков итог? Если вы патологически серьёзны или до сих пор дорожите пыльными пластинками оркестра Джеймса Ласта, то проходите мимо. Но если вам не претит возможность окунуться в розовые волны музыки к дешёвым эротическим фильмам семидесятых, издевательство над Фрэнком Синатрой не потревожит теней забытых предков, а ваше представление об электронной музыке выходит за рамки wall of noise и размера "четыре четверти" - это ваш диск. Хотя, в большей степени, это знаковый артефакт эпохи, спрятанный под фривольными фотографиями ученицы high school. Чучело европейской эстрады.

13.02.2005

FE-MAIL feat. Lasse Marhaug - "All Men Are Pigs"
Frode Gjerstad & Lasse Marhaug - "Red Edge"