Maja S.K. Ratkje and Lasse Marhaug

"Music For Loving" - CD
2004, Bottrop-Boy, B-Boy 021

Maja S.K. Ratkje & Lasse Marhaug - Music For Loving
Приятные во всех отношениях люди произвели на свет пластинку, приятную во всех отношениях. Она легка, иронична, в меру гротескна и насквозь проникнута эпикурейским шиком. "Music For Loving" была записана вживую в студии норвежского квартета импровизаторов SPUNK. Этот диск продолжает серию совместных пластинок Ласса Мархауга (JAZZKAMMER) и Майи Раткье (FE-MAIL): двумя годами раньше на Syneastethic Recordings вышел винил "Music For Shopping", а совсем скоро в каталогах появится третья серия совместных посиделок, на сей раз "Music For Faking". По всей видимости, парочка решила сопроводить своей музыкой все стороны существования среднестатистического жителя мегаполиса.

Ещё раз акцентирую ваше внимание на том факте, что весь материал - семь композиций общей продолжительностью в сорок шесть минут - был записан в один присест и благоразумно избавлен от дальнейшей лакировки. На двух лэптопах изготовлена высококалорийная смесь, в состав которой входят: harsh noise, hard&heavy, bastard pop, cut-up&collage music и масса мелко порубленных приправ. При первом же прослушивании были отмечены многочисленные факты рисайклинга, смешавшего в одну кучу минималистов, Антона Шенберга, овец, The Beatles, Шиву, баллады о любви, традиционную индийскую музыку. Эта всеядность граничит с нарочито кичевой продукцией, которую производят такие проекты лейбла Cock Rock Disco, как DONNA SUMMER и DURAN DURAN DURAN. Пример высшего пилотажа в этой сфере - произведение "Interference; Swapped, Stripped and Fucked", в котором единым фронтом выступают прогрессив-рок и залихватская плясовая в исполнении неизвестного гармониста.

Несмотря на клубящийся здесь хаос, человеку, знакомому с музыкой основных проектов музыкантов, несложно будет вычислить, кто именно из участников дуэта ответственен за те или другие фокусы. Ни ускоренные фрагменты чужих мелодий, ни сэмплированные фортепианные этюды адептов додекафонии не смогли скрыть характерный авторский почерк, наработанный за годы музицирования. Диск без оговорок рекомендуется как ценителям позитивно настроенного noise, так и тем, кто ведёт жизнь настолько же пёструю, как и эта музыка. С походами за покупками, сексом и любовью.

13.02.2005

FE-MAIL - "Voluptuous Vultures"
FE-MAIL feat. Lasse Marhaug - "All Men Are Pigs"