VETROPHONIA

"Космический рейс" - DVD-R (ltd. 250)
2006, Zhelezobeton Film, ZF-I

Vetrophonia - Космический рейс
Тот факт, что в 2006 году свои саундтреки к фильму "Космический рейс" опубликовали музыканты-антиподы, видится мне и знаком, и гримасой времени. Оказывается, и глицериновые рокеры МУМИЙ ТРОЛЛЬ, и ретрограды от индастриала VETROPHONIA вдохновляются одними и теми же образчиками советского кинематографа семидесятилетней давности. И если первые ограничились лишь тем, что исполнили свои куплеты под соответствующий видеоряд, то Николай Судник и Александр Лебедев-Фронтов подошли к процессу обстоятельно, с нарочитой для ур-реализма серьезностью.

DVD-диск с фильмом издан подразделением питерского лейбла Zhelezobeton. До этого события, саундтрек к "Космическому рейсу" дважды был опробован на людях, снискав положительные отзывы. Чтобы составить общее представление о музыке, сопровождающей фильм, нужно привести к общему знаменателю все проекты, в которых были задействованы Николай и Александр. Результат - монохромное полотно, лишенное ярких акустических пятен, но насыщенное нюансами, превращающими очередную индустриальную симфонию в саундтрек. В соответствующих экранному действу моментах размеренное псевдо-оркестровое гудение оживляется архивными голосами, репликами, ощетинивается механическим скрежетом и расцветает скоморошными мелодиями. Слепленная воедино из тысяч фрагментов, архивных записей и самостоятельно воспроизведенных шумов, звуковая дорожка продемонстрировала весь спектр талантов этого петербургского дуэта. Пожалуй, Лебедеву-Фронтову и Суднику удалось даже то, на что они не рассчитывали - снабдить неким рационалистским пафосом лубочную историю о том, как советский фаллический ракетоплан покрыл-таки Мать-Вселенную.

13.04.2007
LINIJA MASS
STALNOY PAKT - "Decima Mas/Il Principe Nero"