RUPOR UDARA / KRYPTOGEN RUNDFUNK

"Carnal Panzer Ritual / Sendung Für Deines Mark" - CD-R (ltd. 100)
2003, Mechanoise Labs, [mn019]

Rupor Udara - Carnal Panzer Ritual
Великолепный сплит двух питерских проектов, выпущенный французским лейблом Mechanoise Labs, который не гнушается изданием любой интересной постиндустриальной музыки, отдавая предпочтение наиболее шумным её проявлениям. То, что предстоит услышать обладателю сего диска, вписывается в рамки power-electronics, но делает это со многими оговорками, речь о которых пойдёт ниже.

RUPOR UDARA - продукт, созданный человеком, скрывающимся за инициалами Д.Д., который в полной мере несёт ответственность и за деятельность весьма успешного проекта ANTESTERIA. Около 16 минут звука на этом CD-R - это, к настоящему моменту единственный артефакт, оставленный под вывеской RU. "Carnal Panzer Ritual" предлагает один из вариантов преодоления кризиса power-electronics, в котором оказался стиль в начале века. В отличие от питерского же HLADNA, подменяющего агрессию и насилие фарсом, RUPOR UDARA проецирует аналоговый noise на плоскость более традиционной музыки (примерно тем же самым, но уже в контексте microwave, занимается трио RADIAN). Посему рецензируемый материал вряд ли найдет горячую поддержку среди страждущих голой агрессии и одержимых насилием, но почти наверняка придется по вкусу ценителям продукции Galakthorrö. Ювелирная работа с псевдо-аналоговым звуком, вкрадчивый речитатив и напористый дисторшированный вокал, фрагменты внятных мелодий и куски военных маршей не нарушая общих канонов стиля складываются, тем не менее, в отличную от большинства power-electronics-релизов картину. Эту музыку без малейших сомнений можно назвать интеллектуальной в полном смысле этого слова.

Kryptogen Rundfunk - Sendung Fuer Deines Mark
Другой участник сплита - KRYPTOGEN RUNDFUNK - опыты в дебрях radionoise. Феномен радиошума, выгребной ямы эфира, заслуживает отдельного рассмотрения, поэтому здесь я затрону лишь тот контекст, в котором трудится М.М. (автор проекта). Выуживая из отбросов деятельности радиостанций отдельные фрагменты, подвергая их минимальной обработке и нанизывая на общий каркас композиций, он производит на свет уродцев, плоть которым заменяет откровенный мусор, закамуфлированный ритмом и мелодическими фрагментами. В итоге мы имеем всю палитру, от death-industrial до rhythm'n'noise, произведений, в утробе которых хрипит и расслаивается материя, знакомая всем радиолюбителям. Такая форма звукотворчества выглядит более удобоваримой, нежели static radionoise, но, при всём при этом, требует колоссальной концентрации внимания, как от слушателя, так и от создателя (я уже не говорю о многих часах, проведенных в радиоэфире в поиске требуемого материала).

Завершает эту пластинку_на_два_хозяина совместный трек "Kill'n'dance" - агрессивный power-electronics со сбитым ритмом, голосом, обезображенным компрессором и сдобренный радиошумом и сэмплами из эфира, повествующим о деятельности "вашингтонского снайпера".

По прошествии некоторого времени и после ознакомления с новыми работами Д.Д. и М.М. могу лишь сожалеть о том, что кроме этой, во многом ученической пластинки, к настоящему времени не издано ни одного полноформатного альбома этих проектов. Потому предлагаю: рассматривать "Carnal Panzer Ritual/Sendung für deines Mark" как демонстрацию того потенциала, свидетелями раскрытия которого нам лишь предстоит стать.

P.S. Новые треки RUPOR UDARA ("Sun") и KRYPTOGEN RUNDFUNK ("Vision Reflections") наличествуют на недавно изданной всё тем же Mechanoise Labs компиляции "Like Music to their Ears Vol.2" в окружении композиций таких известных проектов, как CONTROL, NAVICON TORTURE TECHNOLOGIES, GOVERNMENT ALPHA, MOURMANSK 150.

03.04.2004

KRYPTOGEN RUNDFUNK - "22.SZ"

Kryptogen Rundfunk - http://kr.radionoise.ru