ZAVOLOKA

"Plavyna" - CD
2005, Nexsound, ns37 / Laton 032

Zavoloka - Plavyna
Я люблю вглядываться в лица девушек, склонившихся над пудреницами лэптопов. В отличие от мужчин, которые со знанием дела созерцают зеркальца мониторов, на лицах дигитальных наяд наряду с серьёзностью и озабоченностью процессом витает едва уловимое недоумение. Что-то детское, само себе удивляющееся, до конца сомневающееся в происходящем. Наверное, так выглядит настоящее вдохновение.

К сожалению, мне не довелось наблюдать за работой очаровательную звездочку украинского IDM Катю Заволоку - галерея на сайте её издающего лейбла Nexsound крайне лаконична, а на концертах с её участием я не бывал. Но музыка, что мне довелось услышать на альбоме "Plavyna", интригует и увлекает. Главное её достоинство - изящество и грация, которая достигается за счёт умелого жонглирования двумя составными частями: рафинированным IDM и украинским фольклором. Впрочем, национальной экзотики здесь немного, и все, кто ожидает отыскать в ZAVOLOKA аналог российского проекта ВОЛГА, будут разочарованы. Географическая привязка используется, дабы слега смягчить сухость - бич интеллектуальной электронной музыки, сгладить острые углы, разбавить безжизненную Hi-Tech эстетику, расшить комбинезон космополитизма яркой национальной тесьмой.

Нельзя сказать, что рецепт, предложенный ZAVOLOKA, однозначно успешен. IDM-вирус, как штамм гриппа, крайне изменчив и устойчив к любой вакцине. Поэтому среди десяти пьес найдется несколько номеров, которые выпадают из общей картины и вызывают откровенную скуку. Подсчитывать процентные соотношения удачных/неудачных композиций - дело неблагодарное, с которым каждый, кто пожелает ознакомиться с этой пластинкой, справится самостоятельно. Тем более, что среди ценителей такого рода электронной музыки вероятность найти два похожих мнения практически равна нулю. Члены жюри авторитетного европейского медиа-арт фестиваля Ars Electronica посчитали, что работа Кати выполнена без единого изъяна, и удостоили альбом награды наряду с пластинками таких мэтров, как PAN SONIC и John Oswald.

21.12.2005

"Suspenzia" - CD
2005, Nexsound, ns17e

Zavoloka - Suspenzia
Два изданных к настоящему моменту альбомы киевлянки Екатерины Заволоки держатся в безупречном кильватере. Каждый из них развивает интересную, но, как мне кажется, утопичную затею - соединение электронной и фольклорной музыки. Все прежние попытки оживить IDM, пририсовать ему человеческую мордашку заканчивались провалом. Сарафаны и кокошники, ленты и вышитые блузы, равно как и набедренные повязки и бусы сидели на его электронном тельце сикось-накось, вызывая улыбки и замечания разной степени колкости. Тем не менее, тот факт, что "Suspenzia" не удалось выиграть генеральное сражение, ничуть не снижает ценности этого альбома и всё, что будет сказано дальше, относится к просто хорошей пластинке.

Zavoloka
"Suspenzia" - переиздание дебюта ZAVOLOKA. Прежде чем воплотиться в компакт-диске, материал альбома прошел испытание на mp3-полигоне дружественного американского Zeromoon. По всей видимости, частота скачивания подвигла украинских энтузиастов издать эти композиции на полноценном носителе. Со своей стороны замечу, что полностью одобряю эту идею, но 74 минуты звука - это очень много. Прослушать диск с первого захода мне не удалось. Всё-таки IDM, да ещё в столь радикальной версии, не назовёшь лёгким слушанием, и на последней трети я то и дело бросал взгляд на таймер. Проигрывает, особенно в сравнении с "Plavyna", и фольклорная составляющая. Она подана крупными кусками и была подвергнута минимальной коррекции, оттого процесс отторжения донорских сэмплов порой слишком очевиден. Ситуацию спасает обыгрывание нюансов - послушайте первую пьесу альбома "Edyna".

Безусловные плюсы - это ритмическая организация в структуре каждого трека, профессиональная звукорежиссура, да нежелание следовать по проторенным тропинкам. То, что этот IDM произведён после 2000 года, сказалось на интересе к glitch-методике. Из ровной кладки выпадает лишь финальный (не считая двух бонусов) трек "Polissia", в котором на смену изощрённой сложности приходит почти танцевальная резвость. Интересная работа, достойный дебют, имеющий ценность прежде всего для поклонников IDM в целом и талантов г-жи Заволоки в частности.

21.12.2005
ZAVOLOKA & AGF - "Nature Never Produces The Same Beats Twice"