Derek Bailey & Milo Fine

"Scale Points On The Fever Curve" - CD
2004, Emanem, 4099

Derek Bailey & Milo Fine - Scale Points On The Fever Curve
Альбом заслуживает особо пристального внимания. Потому, что здесь играет Дерек Бэйли, "штокхаузен гитары", один из самых влиятельных музыкантов прошлого века, открывший массу доселе невиданных способов обращения с этим архаичным инструментом. Он начал с джаза, прошёл извилистыми тропами додекафонии и с середины 70-х, после выхода хрестоматийного "Improvisation", разбил лагерь на пустующей в те годы территории свободной музыки.

Особенно хорош Бэйли тогда, когда делит сцену со своими коллегами. Первая встреча с американским виртуозом Мило Файном состоялась в 1983 во время турне гитариста по Северной Америке и, нужно полагать, не прошла бесследно. Поэтому когда двадцать лет спустя Файна в очередной раз занесло из Миннесоты в Лондон, было решено воспользоваться случаем и запечатлеть процесс общения на плёнке. Заокеанский гость арендовал ударные и фортепиано, а также распаковал привезенные с родины кларнеты. Бэйли сохранил верность видавшему виды Gibson ES-175, оснащённому педалью громкости. В результате было записано около часа потрясающей музыки - предсказуемой и неожиданной одновременно.

Дерек Бэйли непреклонен - за три десятка лет его манера игры не изменилась ни на йоту, оставаясь импровизацией, втиснутой в прокрустово ложе личных предпочтений. Он упивается каждой нотой, извлеченной из инструмента, касаясь струн только тогда, когда выжмет всё возможное из предыдущего пассажа. Гитара звучит тихо, гипнотизируя и не отпуская ни на секунду. Мило Файн контрапунктирует ударными, в унисон стучит по клавишам электропиано и выдавливает диссонирующие ноты из кларнетов. Около часа записанного материала поделено на четыре неровные порции и издано на компакт-диске на английском Emanem. В результате сложно отделаться от мнения, что на всём, к чему ни прикоснётся Дерек Бэйли, с неизбежностью будет красоваться ярлык "классика импровизационной музыки".

01.06.2006

Derek Bailey - "Fairly Early With Postscripts"