Алла Загайкевич

"Motus" - CD
2005, Nexsound, ns38

Алла Загайкевич - Motus
Этот компакт-диск существенно выделяется из каталога лейбла. Записанные на нём опусы далеки как от дигитальных тенденций последних лет, так и от переживающей волну нового интереса импровизационной музыки. Алла Загайкевич продолжает традицию, в разной степени представленную сочинениями Яниса Ксенакиса, Полины Оливерос, Мортона Субботника, Яниса Кериакидиса, и другими алхимиками, то есть проводит опыты по слиянию звука традиционных акустических инструментов и саунда электронного/компьютерного происхождения в традициях, близким к академическим. В журналах, помещающих рецензии на подобные релизы, они проходят под грифом "modern composition". Чтобы играть по этим правилам, одного энтузиазма мало - необходима теоретическая подготовка и знание матчасти. И то, и другое у нашей новой украинской знакомой имеется с избытком. Первые опыты Аллы работы со звуком, которые имели место в составе фольклорного ансамбля ДРЕВО при Национальной Музыкальной Академии Украины, неожиданно привели к созданию в рамках этого учебного заведения электронной студии, где она выступала не только как композитор и исполнитель, но и читала лекции по компьютерным технологиям. Помимо этого нужно упомянуть и стажировку в студии IRCAM при Парижском Центре Жоржа Помпиду, в стенах которого творили Булез и Ксенакис. Сегодня г-жа Загайкевич возглавляет интернациональный проект "Электроакустика". Так вот.

Представленная на "Motus" музыка - крохотная крупица того багажа, который менее чем за десять лет успела собрать трудолюбивая барышня. На компакт-диске записана камерная музыка - всего пять пьес. Это сочинение для блок-флейты и электроники "Pagode", пьеса для двух виолончелей "Gravitation", сочинение для скрипки, виолончели, фагота, фортепиано и электронных записей "Heroneya" (самое монументальное полотно диска), дуэт электроники и компьютера "Motus", и финал - "Sans L'eloignement de la terre" - в исполнении скрипки, аккордеона и гитары. Любопытная деталь: несмотря на сложность современной академической музыки, авторский диск Аллы Загайкевич слушается на одном дыхании. Бесподобная музыка. Структуры прозрачны, интонации опознаваемы, сюжеты нетривиальны и увлекательны. Несмотря на то, что это, безусловно, не "лёгкое слушание", она легко ложится на слух. Исполнительский состав преимущественно представлен земляками композитора и лишь в записи "Pagode" приняли участие музыканты из дальнего зарубежья.

Издание этого материала, безусловно, - одна из самых больших удач коллектива Nexsound. Великолепная музыка предстаёт перед слушателем в адекватном обрамлении - оформление компакт-диска оставляет позади всё, что раньше издавалось на этом уважаемом мною лейбле.

21.12.2005
интервью с Аллой Загайкевич (декабрь 2005 года)