Stephan Wittwer

"sicht 04 etc." - 2CD
2004, Domizil, domizil22

Stephan Wittwer - sicht 04 etc.
Это последняя на данный момент работа швейцарского музыканта Штефана Виттвера, работающего на стыке импровизационной музыки и цифрового аудио-дизайна. В его активе уже числится CD, выпущенный на знаковом лейбле GROB, его имя было замечено в трек-листах нескольких компиляций и на афишах ряда крупных фестивалей. Реализованный на Domizil на двух компакт дисках материал стал ретроспективой активности музыканта в 2002-2003 годах.

В общем-то, здесь придётся говорить сразу о двух работах. Диск первый, тот, что "etc." - получасовой сборник треков, созданных артистом в последние годы. По большей части, это краткие зарисовки, демонстрирующие весь спектр технологий по препарированию звука в пост-дигитальной музыкальной среде. Трилогия "Strange Animals" - попытка перевода наблюдений за живой природой в бинарную систему единиц и нулей. С ними соседствуют городские пейзажи - "Dresden 1989", "Zurich 1997". Композиция "In A", по всей видимости, реверанс в сторону "In C" Джона Кейджа. На фоне общей картины выделяется 11-минутная "LSRM stereo" - адаптированный для бытовых стереосистем вариант мультиканальной композиции, исполненной силами Alvin Curran, Christian Fennesz, Otomo Yoshihide и STEINBRÜCHEL на одном из фестивалей компьютерной музыки: музыканты импровизировали в рамках заданной темы, при этом звук, воспроизводимый каждым из них, транслировался по отдельному каналу.

Диск второй - "siсht 04" - представляет собой пятидесятиминутного монстра, инспирированного идеями и образами видео-инсталляции Дэвида Вайсса "Sichtbare Welt". Как и на первой пластинке, здесь много цифрового хруста, щелчков, приятного для уха нойза. Изрядная доля звуковой панорамы - препарированный саунд акустических и электрических гитар. Тем не менее, в пресс-релизе к альбому указано, что большинство треков на "sicht 04 etc." созданы без использования живых инструментов и являются следствием программирования, использования алгоритмов и стохастическогой метода.

Исследования Виттвера - ответ цифровых музыкантов традициям электроакустической музыки. Несколько выбиваясь из рамок основной продукции микроволновых лейблов, эти колумбы исследуют горизонты применения цифровых технологий, не ориентируясь при этом на потребности рынка. Слишком узок их круг, страшно далеки они от народа. Вот так, навскидку, я смогу назвать немногих, чьи усилия в этой области заслуживают столь же пристального внимания: Fennesz, Ikeda, BIOSPHERE, Coti... Специфическое блюдо, оценить которое способны немногие.

20.12.2004