VISHUDHA KALI

"White Stone" - CD (ltd. 444)
2004, Fight Muzik, FM23CD

"Озарённая Великим Духом, моя Красная Кровь высекает на Белом Камне Завет о том, что Камень должен быть переплавлен в Чёрный Металл для создания Связки Сияющих Мечей"
Белый Камень. Книга Нави.

Vishidha Kali - White Stone
Последний на данный момент альбом VISHUDHA KALI носит гордое название "White Stone". Собственно, "Белый камень" - это одна из глав так называемой Книги Нави, а сама пластинка инспирирована гимнами во славу Белого человечества, заимствованными из этого текста. Для справки: Общество Нави является одной из организаций, ратующих за "…возрождение арийского культа и бескомпромиссное следование Нордической Традиции". Обращение Андрея к тематике "молодёжных тоталитарных организаций" представляется мне грамотным маркетинговым ходом. Испокон веков Западу приятно щекочет копчик мысль о наличии "угрозы с Востока". События последнего времени свели интенсивность этого зуда практически до нуля, поэтому информация о наличии где-то в России мифических неофашистских организаций, по всей видимости, благотворно скажется на тиражах, востребованных зарубежными distro. Ну и нехай.

Как и "идеологическая", музыкальная составляющая преисполнена пафоса героизма и насквозь пронизана мессианским апломбом, а поскольку и то, и другое традиционно ассоциируется с мерным рёвом органа, то и здесь нам предлагается более часа ритуального органоподобного месива, извлечённого из недр аналоговых синтезаторов. Впрочем, не так всё просто. Нетривиальная работа со звуком всегда была отличительной чертой альбомов VISHUDHA KALI (достаточно вспомнить голосовой power-electronics "Prem Genocide" или последнюю совместную работу с CHAOS AS SHELTER "Mirror"). "Белый камень" не исключение. В подавляющем большинстве композиций чистый звук электрооргана постепенно обрастает ревером, рассыпаясь к финалу гранулами сухого, как порох, шума. Количество внешних элементов в альбоме сведено к минимуму, лишь ритм кое-где пробивается сквозь плотный sound для того, чтобы вновь в нём раствориться. Здесь не нашлось места традиционным для VK мантрам, но не обошлось и без сюрпризов: время от времени авторский замысел бросает слушателя в полыньи чистого, почти эмбиентного звучания. Голос Андрея, декламирующий переведённые на английский язык гимны Нави (перевод выполнен 121, участником проекта VELEHENTOR), не отвлекает внимание от наблюдения за игрой звука, которая и есть главное достоинство "White Stone". Единственный недостаток - хронометраж. Все-таки свыше 70 минут достаточно однообразного материала утомляют.

Упаковка альбома - предмет для отдельного разговора. Креативная мысль Андрея всегда превосходила самые смелые ожидания, но воплощение её в релизах Fight Muzik практически всегда оставляло неприятный осадок. Неаккуратные и криво склеенные боксы и конверты разваливались гораздо быстрее, чем того хотелось бы, а извлечение из них самих дисков зачастую становилось увлекательнее процесса прослушивания. С постепенным переходом на регулярные CD картина однозначно изменилась к лучшему. "White Stone" - это внешний пакет из тонкого пластика, раскрывающийся в форме свастики, и скрывающийся в нем цветной конверт с фотографиями церемониала Общества Нави и текстами, использованными в альбоме. Учитывая незначительный тираж, можно лишь констатировать тот факт, что эта позиция исчезнет из каталогов достаточно скоро, и промедление может обернуться для вас отсутствием в коллекции одной из самых сильных работ VISHUDHA KALI.

03.04.2004
Vishudha Kali / Fight Muzik - http://andyaum.spb.ru