"Красный Квадрат" - CD (ltd. 500)
2005, КультФронт, KF-III

V/A - Красный Квадрат
Театр маргинального жеста, именуемый Национал-Большевистской Партией, традиционно притягивает людей нетривиальных. В течение декады вокруг Эдуарда Лимонова и его соратников собиралась пёстрая кампания. В хороводе лиц промелькнули и Сергей Курёхин, и Егор Летов, и Вадим Степанцов, и Алина Витухновская... Понять их любопытство несложно - в отличие от других политических формаций, нацболы умеют любое протокольное действо превращать в интригующий хэппенинг с ощутимым привкусом фатализма. Имитация политической агрессии, помноженная на созданный СМИ имидж радикалов, время от времени приносит к интересным результатам.

"Красный квадрат" - компиляция, на которой представлены треки проектов, неравнодушных к национал-большевизму в его нынешней интерпретации. Большая часть музыкантов не имеет членских билетов организации, а потому взирает на ситуацию со стороны. Это, на мой взгляд, несомненный плюс - музицирование внутри партии всегда выглядело крайне неубедительно, достаточно вспомнить такие формации, как ОЖОГ или БАНДА ЧЕТЫРЁХ. Кроме того, проекты, включённые в трек-лист "Красного Квадрата", работают в русле постиндустриальной музыки, лавируя между ритм-энд-нойзом, EBM и эмбиентом. Даже рязанский MAJDANEK WALTZ, застрявший на грани нойза и апокалиптического фолка, предоставил бойкий ремикс одной из лучших своих композиций - "Мы".

Теперь несколько слов о действующих лицах сборника. Надо признать, что почти половина имён ранее мне не встречалась. Кто есть comFORdebt, NAZI BASTARD FROM ALDEBARAN (но возникает впечатление, что и тот и другой - клоны CHE-DANCE), МП 44, ЧЕЛОВЕК, МАШИНА И ТРАНС В УРБАСТРКТУРЕ, DMT и DISCIPLINA ARCANI мне неведомо. Однако есть среди их треков композиции, о которых следует сказать отдельно. Прежде всего, обратите снимание на выполненную в эстетике политического кабаре пьесу "Шпион которого мы любим". Остро, свежо и неожиданно. DMT выступили с сырым монотонным треком, который звучит, как наш ответ Чемберлену-Брайану Ино. FEDOR SVOLOTCH - это, разумеется, обратная сторона медали флагмана питерского электронного мейнстрима THEODOR BASTARD. Не знаю, все ли в курсе, но несколько лет тому назад г-н Старостин и компания под вывеской ДЕТИ СОЛНЦА выдавали весьма прямолинейный материал, запечатлённый на альбоме "Пропаганда". Их нынешний вклад в "Красный Квадрат" весьма сомнителен - этот инструментальный трек с тем же успехом мог войти и в компиляцию антифашистского движения "НАШИ". Из мэтров, отметившихся на этом компакт-диске, самый интересный трек принадлежит RUPOR UDARA (замороженный сайд-проект Георгия из ANTHESTERIA). "Comintern Scum" - последнее прости в адрес Galakthorrö и выход на свою собственную траекторию. Композиции KRYPTOGEN RUNDFUNK, COMFORTER, CISFINITUM, CLONING EXPERIMENTAL FAILURE звучат отменно, но ничего нового к репутации проектов они уже добавить не могут. ЛИНИЯ МАСС отделалась тем, что опубликовала пересведенный "Триумф Стали", изданный как двенадцатидюймовый сингл на германском MDP. И мой вам совет - чтобы не портить впечатление, пропустите пьесы ШУМОВ РОССИИ и DISCIPLINA ARCANI. Редкая ерунда. Во всём остальном - крепкая компиляция в неожиданно политкорректном оформлении.

17.02.2006