"Nor Noise" - DVD + CD
2004, Pastiche Films / [OHM] Records, 1.6 OHM

V/A - Nor Noise
DVD, содержанием которого является noise, всё ещё редкая птица на рынке независимой музыки, но ещё более уникальным является видео-материал, отражающий ситуацию на локальной сцене. Именно эту цель и преследует видео/аудио компиляция, изданная норвежским лейблом [OHM] Records. Справедливости ради следует уточнить, что её название - "Норвежский нойз" - в полной мере относится лишь к CD-составляющей, которая действительно включает в себя лишь треки норвежских саунд-артистов. Другой, и главный, компонент - фильм Тома Ховинбёля "Nor Noise - 12 Portraits About Noise Music" - помимо интервью со скандинавскими музыкантами касается творчества таких людей, как Masami Akita (MERZBOW), Tashimaru Nakamura, Francisco Lopez и Otomo Yoshihide.

Пересказывать содержание фильма - занятие пустое, потому отмечу лишь несколько наиболее характерных черт этого почти двухчасового документа. Сам режиссёр утверждает, что изначально он предполагал рассказать об одном человеке - Lasse Marhaug. Однако в процессе работы выяснилось, что коль скоро обойти стороной то количество шумового народа, с которым так или иначе контактирует один из JAZZKAMMER'ов не удастся, то разумнее будет снять несколько сюжетов, объединив их под единой вывеской. В итоге получился культурологический экскурс, в котором каждый из персонажей рассказывает как о своих работах, так и об истории становления noise music. В ленте чередуются монологи, цитаты классиков (Russolo, Cage, Stockhausen), фрагменты выступлений (вызвавшие у меня наибольший интерес) и тому подобное. Самое приятное впечатление после просмотра оставили виновник торжества Lasse Marhaug, великолепная Maja S.K. Ratkje и пугливый Masami Akita. Забавно: неизвестные широкой публике норвежцы ведут себя нагло, уверенно и крайне раскованно, тогда как именитые представители японской noise-диаспоры нервно зыркают по сторонам, отвратительно говорят по-английски и, кажется, норовят спрятаться от объектива камеры под столом.

Прилагающийся к видео компакт диск - дюжина треков от скандинавских музыкантов: DUO KANEL, Tore H. Bøe, DOMESTIC PURPOISE, CRAZY RIVER, JAZZKAMMER, Anders Gjerde, THE GOLDEN SERENADES, RYFYLKE, KOBI, O. Melby, FE-MAIL, и NORWEGIAN NOISE ORCHESTRA. Играют они преимущественно noise, исключение составляет разве что пьеса дуэта RYFYLKE, тяготеющая к эмбиенту a la Zbigniew Karkowski. Очень интересный трек представлен сайд-проектом THE GOLDEN SERENADES, за которым стоит John Hegre (JAZZKAMMER), хороши также сами JAZZKAMMER, Tore H. Bøe (ORIGAMI REPUBLIKA) и FE-MAIL. Большая часть материала показалась мне достаточно сырой и тяготеющей к неуёмным экспериментам.

Увы, в рамках рецензии невозможно отметить все детали, которыми богат этот релиз и которые позволяют в полной мере осознать суть феномена noise & improvised music. Самое забавное - половина музыкантов, фигурирующих в фильме, говорят, что не имеют никакого отношения к noise. Так вот!

14.02.2005