"Million Ways To Spend Your Time" - CD
2006, Quasi Pop Records, QPOP CD 040

V/A - Million Ways To Spend Your Time
Quasi Pop - пять лет. На дни рождения принято делать подарки, и музыканты из Норвегии, Польши, Германии, Франции, Соединённых Штатов и Украины прислали юбиляру по эксклюзивному треку. Среди дарителей замечены европейские звёзды электронной и шумовой музыки первой величины - Лассе Мархауг, Андрей Кириченко, арт-коммуна ORIGAMI REPUBLICA, а также импровизаторы TV POW. Их сувениры отличает глянец упаковки и высокое качество содержимого, но самые интересные находки могут быть сделаны в треках менее известных персон. Я бы рекомендовал обратить внимание на роскошную инди-поп обойму: 8ROLEK, Оливера Ламма, THE COMPLAINER и BATCHEEBA. Забавную композицию, выполненную в стиле ранних KRAFTWERK, изготовил дуэт MONOFILAMENT. Расплывающиеся звуки аккордиона, электронный бэкграунд и расфокусированный вокал сведены воедино в процессе манипуляций с пленками. Едва ли не лучшим треком стал "Froggs" сегодняшнего резидента Quasi Pop Йоргена Кнудсена - за столь изящный образчик muzak не было бы стыдно самому Феликсу Кубину. Рубежи сонграйтеров удерживают Чарский и БИБЛИОТЕКА ПРОСПЕРО. Георгий Чарский (ex-NEKRAINA) обрёл-таки уникальный саунд, в котором свершилась алхимическая свадьба акустики и электроники, а его песня "Кошки и собаки" живо напомнила Василия Шумова (ЦЕНТР). Завершает парад личных предпочтений рецензента жемчужина в разливанном море электроники - классическая пост-рок пьеса от PEEL OFF THE BASS.

На днях рождения принято угощать друзей, поэтому семнадцать пьес отштампованы в пятистах компакт-дисках, упакованы в изящные картонные конверты и доступны всем желающим. Несмотря на стилистическую пестроту, это едва ли не самая удачная компиляция года текущего. Главное отличие от прочих юбилейных сборников - максимальное внимание перспективам, а не итогам. Вместе с тем, "Million Ways To Spend Your Time" - не манифест, не программа грядущей пятилетки, а всего лишь один из множества способов приятно провести время.

28.07.2006