SALA

"Alas" - CD-R (ltd. 230)
2003, Tantric Harmonies, TANTRA X5

Sala - Alas
"Это ритуальная музыка", - такая мысль появилась у меня, едва я взял в руки релиз нижегородского лейбла Tantric Harmonies под номером X5. Повод думать так, а не иначе, разумеется, был. Во-первых, обложка, на которой антропоморфное существо в трансе колотит по некоему тамбурину. Во-вторых, после ознакомления с титрами были обнаружены активно практикуемые оккультистами всех мастей анаграммы: "Sala-Alas", "Godog-Dogod"… Последовавшее затем прослушивание подтвердило правильность догадок.

SALA - один из проектов литовских музыкантов Audruis, Vashold, Minius. Интересы этих людей крайне разнообразны, помимо SALA они ангажированы ещё в ряд проектов, но распространяться на сей счет сейчас я не стану, потому что совсем скоро на сайте Машинного отделения будет выложено интервью с одним из участников формации. Скажу лишь, что объединяет этих людей интерес к Магии и ритуалам, часть которых (вернее их music background) и представлена на рецензируемом альбоме. Помимо "Alas" к настоящему моменту группой выпущено шесть альбомов и media CDR, вместивший в себя все имеющиеся композиции формате mp3, которые дополнены видеоматериалами и рисунками.

Как уже было говорено, все 5 композиций альбома выполнены в 100-процентом соответствии ritual & trible стилистике: 80% - перкуссия, 10% - вокал и оставшиеся 10% - электроника. Композиции выстроены по единой схеме: запускается некий электронный ритм, поверх которого музыканты импровизируют на (преимущественно) металлической перкуссии и параллельно вокализируют. То, что материал писался вживую, слышно - характерная катакомбная атмосфера прослеживается на протяжении всех 47 минут звучания. Мне больше всего понравился первый трек, в котором некая барышня голосит поверх неспешного и приглушенного ритуального постукивания и позвякивания. Эмоциональный женский вокал выглядит в этом контексте как чужой среди своих. Большая же часть композиций, на мой взгляд, близка работам бельгийского проекта HYBRIDS. Вернее, так могли бы звучать HYBRIDS, если бы пожелали записать свои треки в акустической версии.

Несколько слов об издании. Альбом выпущен на заводском CDR тиражом в 230 копий и упакован в традиционный для этого лейбла cardboard sleeve. Оформление обложки конверта заслуживает особой похвалы, так как идеально отражает суть представленной на диске музыки и, помимо этого, выполнено на высоком профессиональном уровне. На мой взгляд, это самое удачное оформление из всех релизов Tantric Harmonies.

22.05.2004
интервью с SALA (июль 2004 года)