REUTOFF

"Maska" - LP (ltd. 555)
2003, Eibon Records, Reu042/Str003

Reutoff - Maska
Вот ведь как бывает: живёт себе некая российская группа, пластинки регулярно выпускает, и не где-нибудь, а на различных лейблах заграничных, все её хвалят, обещают ещё больше альбомов навыпускать… А в родной стороне находятся ренегаты, которые наивно полагают, что ансамбль сей хваленый ничего сногсшибательного из себя не представляет, музычку лепит посредственную и, хуже того, конъюнктурную насквозь, своих идеей не имеет и т.п. Я не всегда такой брюзга. Правда. Иногда только. Например, когда речь заходит о подмосковном трио REUTOFF.

Вот и сейчас, когда в руки мне попал диск-гигант коллектива, озаглавленный "Maska" и выпущенный итальянским лейблом Eibon Records, меня терзают противоречивые чувства. С одной стороны, альбом выпущен с заявкой на (во всех смыслах) весомость - 180-ти граммовый винил в полноцветном и весьма недурно выполненном конверте. Но при всём при этом… Впрочем, оставим на время эмоции.

На виниле содержится достаточно старый материал - все композиции датированы 1999 годом. Инспирированы они, судя по всему, литературными пристрастиями музыкантов (или, что вероятнее, литературной модой): на вкладке мы обнаруживаем цитаты из текстов Ю. Мамлеева, И. Масодова, Рея Бредбери и Станислава Лема, в количестве по одной на каждый трек. Однако уровень материала музыкального явно не дотягивает до материала литературного. Интересна лишь открывающая альбом "Black Mirror", проникнутая именно тем духом, который витает между мамлеевскими строками: жирный, сочный хтонический морок так и льется из под иглы в ваши уши. Очень убедительное сочетание симфонических сэмплов и абсурдного в своей неистовости диалога "шатунов". Но, композиция эта уже имела место быть на CDR-компиляции "Prime", разошедшейся неслабым тиражом, а потому этот плюс мы можем вынести за скобки. Что касается трёх оставшихся треков, то они вызывают скуку. Ритмичные, бесконечно монотонные и, как это часто бывает у REUTOFF, абсолютно невнятные. Этакий DEUTSCH NEPAL, вышедший в тираж.

Заканчиваю. Думаю, все же следует поздравить ребят: им удалось всучить Мауро для издания в престижном формате абсолютно проходной материал. И ещё: на фоне прочих релизов REUTOFF "Maska" - это достаточно интересная пластинка, которая, тем не менее, теряется в череде действительно сильных работ (в том числе и российских проектов), коими был богат 2003 год.

31.01.2004