LIGHTNING BOLT

"Wonderful Rainbow" - CD/LP
2003, Load Records, LOAD 041

Lightning Bolt - Wonderful Rainbow
Load Records удалось собрать пёструю компанию. Этот американский лейбл оказывает поддержку командам, которые в журналах, посвящённый современной музыке, проходят под грифом "avant-rock": это NOXAGT, THEE HYDROGEN TERRORS, BRAINBOMBS и, разумеется, герои этой рецензии - американцы LIGHTNING BOLT.

Это - дуэт двух музыкантов и двух инструментов. Бас-гитара и барабаны при поддержке контактного микрофона, роль которого в общем саунде группы столь ничтожна, что его можно не принимать в расчет. Гитарой орудует Брайн Гибсон, колотит по барабанам и выкрикивает речёвки его тёзка с фамилией Чиппэнддэйл. Гегемония ритм-секции сегодня ни в коем случае не является экзотикой - групп, избравших в качестве лидирующих инструментов басы и ударные, развелось предостаточно как у нас (Я и МОЙ ДРУГ ГРУЗОВИК), так и у них (TORTOISE, MORPHINE, etc.). Однако музыка, исполняемая этими коллективами, остаётся вполне традиционной, так что аскетизм такого рода представляется мне сродни выступлениям эквилибристов на моноциклах. Та же велосипедная рама, те же педали, но вот колесо - всего одно. Своеобразие LIGHTNING BOLT проявляется в том, что их репертуар - не цирк, и не имитация минимализма. Это не джаз, не альтернатива, не наследие хэви-рока, а чистый trash. Все пьесы написаны для двух инструментов, на них же и исполняются, третьего не дано, да и не нужно.

Десять треков забиты потоками шквального бас-нойза, сквозь просветы в котором мельтешат довольно плоские, но оттого не менее виртуозные барабаны. Исполнителями используется широкий спектр технических приёмов: иррегулярные сбивки, тэппинг, игра аккордами и много-много фидбэка. Все композиции состоят из простых геометрических элементов, чередующихся между собой в заданной музыкантами последовательности. Звук - варварский, скорость - умопотрясающая. Для достижения полного эффекта слушать "Wonderful Rainbow" нужно на соответствующей громкости. В этом случае вам гарантировано путешествие, сравнимое разве что с катанием на американских горках: с головокружением, нарушениями в деятельности вестибулярного аппарата и сердечными спазмами. Пращурам из SONIC YOUTH такой саунд и не снился.

28.02.2005