Jørgen Knudsen

"Wealth" - CD
2006, Quasi Pop Records, QPOP CD 038

Jorgen Knudsen - Wealth
После выхода альбома "Wealth" норвежца Йоргена Кнудсена стало очевидно, что маленькая киевская конторка Quasi Pop сознательно занялась изданием музыки в стилистике "пост-нойз". По аналогии с термином "пост-рок", под пост-нойзом следует понимать шумовую музыку, случайно или намеренно утратившую связь с первоматерией, в данном случае - наследием японских музыкантов. На смену безудержному неистовству приходит деликатное компилирование. Так стоит ли удивляться, что новое понимание нойза нашло широкую поддержку в маленькой и аккуратненькой Норвегии? Независимые европейские саунд-артисты в мгновение ока освоили технологию производства и утвердились в роли классиков жанра.

Jorgen Knudsen
Йорген строит свои композиции из обрывков чужой музыки, генераторного шума и уличного гама. Собранные в количестве шестнадцати штук под одной обложкой, они производят впечатления авторского аудио-приложения к блогу на livejournal. Каждый трек - не столько законченная пьеса, сколько краткая зарисовка, сноска на полях текста, который остается вне поля зрения слушателя и о содержании которого приходится только догадываться. Что-то значит высокочастотный свист, соседствующий с кусками фри-джаза и стуком по столу мячика для пинг-понга. О чём-то должна напомнить трель музыкальной шкатулки, увязшая в грохоте метро и тайской тарабарщине. Вероятно, как в классическом квесте, тот, кто сумеет отыскать все артефакты и минует расставленные повсюду ловушки, получит доступ на новый, скрытый от всех остальных, уровень.

"Wealth" - первый шаг на пути к новому радикализму. На фоне Йоргена даже его коллеги-земляки, издающиеся на Rune Grammofon и Smalltown Supersound, выглядят занудами и консерваторами. На первом сольном альбоме ему удалось создать проект новой знаковой системы, ориентироваться в которой ещё сложно, но уже интересно.

26.07.2006