KINETIX

"Gestaltsystem 01 :: Possible Forms" - 2 CD
2006, Monochrome Vision, (mv06)

Kinetix - Gestaltsystem 01 :: Possible Forms
Шестой релиз Monochrome Vision приятно разнообразил поток продукции, поставляемой российскими лейблами. Два компакт-диска под наукоёмким названием стали попыткой помещения аудио-инсталляции в принципиально иную ситуацию - в частное прослушивание "на дому". Таким образом, каждый желающий может произвести рокировку в системе координат "Гора - Магомет" и попытаться приручить особь, ранее обитавшую в далёких от народа галереях и музеях современного искусства. Для этого понадобиться самая малость - удвоенный комплект аудио-аппаратуры и масса свободного времени.

Переиздание лимитированного материала для широкой публики стало следствием интереса Дмитрия Васильева к итальянской постиндустриальной и экспериментальной музыке. С одним "но" - если раньше Monochrome Vision отдавал предпочтение архивному и раритетному материалу, то альбом KINETIX сохраняет актуальность. Авторство "Возможных форм" принадлежит музыканту и дизайнеру Джанлюку Бекуззи, работающему в сфере цифрового минимализма и звукового оформления пространства. На пограничных территориях обитает адепт hi-tech эстетики Рёдзи Икеда, Азмус Титченс и завсегдатаи форумов компьютерной музыки.

Концепция "Gestaltsystem 01 :: Possible Forms" внятно изложена в буклете, поэтому я в двух словах расскажу о ней тем, кто ещё не имел возможности прочесть инструкцию по применению. Два диска - белый и чёрный - следует синхронно воспроизводить на двух проигрывателях, задействовав функцию случайного выбора треков. Каждая из шестнадцати пьес имеет одинаковое время звучания - 5 минут 20 секунд. Хаотично накладываясь друг на друга, они воссоздают уникальные звуковые контексты, продолжительность погружения в которые целиком и полностью зависят от желания слушателя. Далее автор сих строк слагает с себя необходимость описывать свой опыт знакомства с этой аудио-скульптурой, так как он может в корне противоречить трипу, пережитому читателем.

P.S. Традиционное проигрывание дисков не соответствует авторскому замыслу, а оттого лишено какой-либо целесообразности.

08.10.2006