ИВАН САМШИТ

"Essential Shit" - CD
2007, Quasi Pop Records, QPOP CD 047

ИВАН САМШИТ - Essential Shit
Славное было время - восьмидесятые. Мыльный пузырь панка, лопнувший в самом начале десятилетия, брызнул синтезаторами и драм-машинами, стрижками-"площадками" и пластиком, новой романтикой и ВИЧ-инфекцией. Рвать струны и драть глотки стало не модно. Молодые да дерзкие взялись за освоение аппаратов по производству синтетического звука и жирного похоронного бита. К середине декады музыка для масс и электрических кафе докатилась до наших границ. К счастью, тотальной ассимиляции удалось избежать. Текстов на языках народов СССР оказалось достаточно. Киевский коллектив ИВАН САМШИТ появился в 1986 году и за пару лет окреп для записи дебютного альбома. Будни советского музыканта перемежались редкими выступлениями на фестивалях, записями очередных кассет и охотой за диковинными инструментами. Потом лидер группы Пётр Дайн уехал за границу, и деятельность ИВАНА САМШИТА стало носить откровенный эпизодический характер. Тем не менее, с 1989 по 1998 год было записано девять альбомов, из треков которых и составлена компиляция легендарной украинской группы.

Все "почему" и "зачем" в адрес издателей отпадают, как только начинает звучать пьеса "Definitely D". Это стопроцентный хитовый материал, датированный 1994 годом. Дальше - ещё интереснее. По мере продвижения к периферии компакт-диска жемчуженки начинают встречаться чаще и чаще. В наличии имеется проникновенная лирика: "Я и ты", "Э.н.п." (Эта нежная песня), "Лунный корабль", "Небесный житель". Убедительные плясовые для танцполов: уже упомянутая "Definitely D", "Чики пуки блюз", "Авиатор", "Iнша тиша". Но более других впечатляют реверанс в сторону русского романса ("Голос"), воздушный поцелуй кабаре ("Rigor Mortis") и открытка германским мэтрам ("Kraftvektor"). Финальный трек, что называется, с пылу с жару. Композиция 2007 года "Смайл" - убедительный синти-поп немецкого разлива, перекликающийся с продукцией AND ONE, DE/VISION, MELOTRON и им подобных.

Компиляция "Essential Shit" в очередной раз подтвердила верность Quasi Pop раз и навсегда выбранной репертуарной политике: публикация актуальной электронной музыки и переиздание материала групп, составляющего золотой фонд независимой сцены Украины. В этой серии увидели свет альбомы МЕДЛЕННОГО РУЛЯ, РЕЛИКТОВЫХ ГРУЗОВИКОВ, БОРЩ, STEREOMIN, NEKRAINA. В том, что продолжение следует, нет сомнений.

27.07.2007
ИВАН САМШИТ (краткая информация) - http://www.quasipop.org/artists/31/