Ryoji Ikeda

"Formula" - book + DVD (ltd. 3000)
2004, Forma

Ryoji Ikeda - Formula
Риодзи Икеда (Ryoji Ikeda) - не просто музыкант. Это человек, изготовивший из минимал-техно hi-tech продукт, который не стыдно демонстрировать и в художественных галереях, и на фестивалях компьютерной музыки. Он - аудио-кутюрье, саунд-дизайнер или, более ёмко, саунд-артист. Начавший свою карьеру в составе перформанс-группы DUMB TYPE, во второй половине девяностых Икеда зарекомендовал себя как один из наиболее интересных музыкантов, работающих в эстетике микроволны. Его альбомы выходят с перерывами в два-три года, тогда как львиная доля внимания классика "тестовых сигналов и цифровых щелчков" направлена на живые выступления. Как правило, это перформансы и инсталляции, требующие сложной предварительно подготовки, немалых инвестиций и точного следования инструкциям мастера. "Formula" - переизданные для европейской аудитории книга и DVD, запечатлевшие эти акции. Целесообразность такого шага не вызывает сомнений: не отличающийся демократичностью и всеядностью фестивальной братии, Икеда играет лишь на статусных мероприятиях, отчего число людей, видевших его за работой, невелико. Первый тираж книги и диска был доступен лишь японской аудитории, и вот теперь 3000 копий благодаря лейблу Touch попали в руки прочих страждущих. Упакованные в идентичные обложки, они являют нам две ипостаси музыканта.

Книга - это сборник инструкций, чертежей и схем, позволяющих оценить, сколь скрупулёзным и тщательным делом является каждое выступление Икеды. Впрочем, не только выступления: помимо работы в традиционных залах, японский музыкант изготавливает и камеры для индивидуального приема аудио/видео ванн. Последние имеют место в специально оборудованных контейнерах, где на слушателя низвергаются потоки ультразвука и низкочастотного гула. К каждой из инсталляций прилагается подробная инструкция. Прописано всё: от размеров помещения и обивки стен до мощностей и даже производителей аудио-систем и усилителей. Риодзи Икеда - это Штокхаузен минимал-техно. Тотальный контроль на всём мыслимом пространстве.

Час информации, записанной на DVD, разделён на две части. Первые полчаса - аудио-треки инсталляций (см. выше), остальное - видео, позволяющее оценить взаимодействие музыканта с его партнёрами, отвечающими за зрительные образы. Пожалуй, это самый ценный сегмент релиза. Описывать происходящее на экране бессмысленно. Это нужно видеть. Это нужно слышать. Впрочем, спустя минут пять, перестаешь соображать, что и где. Слух и зрение сливаются в какой-то третьей точке и начинают функционировать другим, ранее неизвестным способом. Аудио-составляющая представлена композициями, знакомыми по альбомам Икеды "Headphones", "+/-", "Matrix" - микроволна, насаженная на техно-манекен и расшитая тесьмой нойза.

18.07.2005