FILIVS MACROCOSMI

"Versatility of Perception" - 2 CD-R (ltd. 84)
2004, OMS Records, OMS-08-DCDR

Filivs Macrocosmi - Versatility of Perception
Двойной альбом украинского ambient/new-age проекта FILIVS MACROCOSMI включает в себя не только весь когда-либо изданный материал, но и ряд композиций, ранее не опубликованных. Если попытаться провести пару-тройку стилистических аналогий, то ближайшими соседями детища Сергея Свистельника окажутся, с одной стороны, музыканты вроде TANGERINE DREAM и THE ORB, а с другой - постиндустриальные акты INADE, RAISON D'ETRE, и, быть может, BAD SECTOR. Другими словами, это мягкая медитативная музыка, призванная служить фоном к размышлениям о природе бытия и нюансах космической гармонии.

Первый диск полностью воспроизводит альбом "Microcosm I-IX", три года тому назад увидевший свет на маленьком польском лейбле Soulworm Editions. Все композиций этой работы строятся по единому принципу - воспроизводящиеся в цикле мелодические петли, снабжённые для пущего разнообразия обильным delay'ем. Собственно, эффекты, которые возникают при пресечениях и наложениях этих компонентов и составляют суть диска. Материал не лишён доли симфонизма, кроме того, кое-где просматриваются ритмические структуры.

Второй диск не столь монохромен, и, что ещё важнее, пытается спуститься с горних высей на земную твердь. Вместо "звуков космоса" на авансцену выдвигается эмбиентная клаутрофобия, обозначенная древним термином "изоляционизм". Самый яркий пример саунда такого типа - композиции "Isolationism I: Innersef" и "Isolationism II: Tayga Stillness" (которую изрядно портит нелепый сэмпл из второсортного советского детектива), ранее бывшие изданными как мини-альбом. Они же, по моему мнению, являются самыми удачными пьесами этого двухтомного собрания сочинений.

Главным недостатком альбома является плохой звук, ставший следствием использования компьютера со слабой саунд-картой и недостаточной проработки сэмплов. К минусам субъективным я бы отнес ориентацию на постиндустриальную традицию пятнадцатилетней давности, которая хоть и имеет массу поклонников, давно утратила всякую актуальность. Такое давно не носят. Впрочем, если считаете, что со времен "A Huge Ever Growing Pulsation Brain that Rules from the Centre of the Ultraworld" THE ORB или "The Empty Hollow Unfolds" RAISON D'ETRE не издано ничего стоящего, то этот релиз станет для вас неплохим приобретением.

02.07.2005