EMBRACE OF BRANCHES

"Концерт в театре "Русский Дом", 20.04.02" - CD-R (ltd. 114)
2004, self-released

Embrace Of Branches - Концерт в театре Русский Дом, 20.04.02
Это произошло. Одна из ведущих русский dark/neo-folk групп - EMBRACE OF BRANCHES - выпустила альбом. И не важно, что реализован материал всего лишь на CD-R в количестве 114 копий, а продолжительность его - около 35 минут. Важнее то, что кома, в которую впали три кита отечественного dark-folk, прервана. Как знать, быть может и NEUTRAL, и ROMOWE RIKOITO скоро порадуют нас новыми работами. Но сейчас речь не о них.

"Объятья ветвей" предлагают нашему вниманию 7 композиций, записанных, как следует из названия диска, во время совместного выступления с NEUTRAL в 2002 году, плюс одну студийную вещь. В русском dark-folk такая форма подачи материала, видимо, становится традиционной, достаточно вспомнить пластинку NEUTRAL "Walpurgis Night at Luisen Kirche" (впрочем, это не единственное сходство, но об этом - позже). Забегая вперед, обмолвлюсь, что студийный вариант, само собой, превосходит "зальник" по качеству звука, но при этом он лишен той экспрессии, которой буквально пропитан каждый живой трек.

Эклектика, в которой многие обвиняют этот коллектив, даёт о себе знать уже на Intro, в котором помимо традиционных для этого жанра постиндустриальной музыки инструментов звучит горловое пение. Далее следуют взрывная "Владыка", умиротворенные "Si el que es mas desdichado", "Объятья ветвей", "The Wonderbells" и совершенно потрясающая (моя любимая вещь на диске) "Бархат", в ткань которой вплетена почти шарманочная мелодия. Импонирует мне и свойственная EMBRACE OF BRANCHES подача материала: вокалисты группы не поют, они эмоционально начитывают/нашептывают тексты на background акустических инструментов. Опять же, как поклоннику старой школы dark-folk, мне такая манера нравится куда более, нежели бравое пение немецких Kameraden из SONNE HAGAL, ORPLID и им подобных.

Завершающая live-часть "Славянская" (да простят меня музыканты) вновь вызвала ассоциации с альбомом NEUTRAL. Этот манифест во многом как тематически, так и эмоционально перекликается с "Русской сагой" Эша, хотя говорить о каком бы то ни было копировании кого-то кем-то, разумеется, не приходится. Иначе расставлены акценты, по-другому подана ситуация… пересказывать бессмысленно, нужно слушать.

Единственный минус, о котором хочется сказать, это оформление. Впрочем, я готов простить издателям и slim-box, и распечатку на "струйнике" - это всё мелочи. Но что мне совершенно непонятно, так это отсутствие на вкладке информации, во-первых, о составе группы на момент записи, во-вторых - об авторстве треков. Непорядок.

21.03.2004
интервью с Embrace of Branches (лето 2003 года)

Embrace of Branches - http://embrace.woods.ru