Edward S.

"Untitled Gold" - CD-R (ltd. 23)
2006, Quasi Pop Records, QPOP CD 041

Edward S. - Untitled Gold
Человек, пять с лишним лет назад ставший инициатором создания лейбла Quasi Pop, впервые вышел из тени и представил на суд публики свою сольную "короткометражку". "Untitled Gold" - это концептуальная зарисовка, попытка звукового осмысления алхимической трактовки золота и, ни много ни мало, "феномена числа 23", о который неоднократно спотыкались оккультисты прошлого столетия. Изданная мизерным тиражом в нарочитом handmade-оформлении, первая часть "алхимического" цикла представляет интерес для широкой публики.

Дать однозначное определение музыке, записанной на нём, сложно. Ярлыки "электронная музыка" или "нойз" давно ничего не объясняют, а, напротив, порождают массу не относящихся к делу вопросов. Зато ситуацию почти моментально проясняет перечисленный автором набор источников звука. Итак, для создания 23-минутной пьесы были использованы вертушка с препарированными пластинками, полевые записи, радио, компьютер и аналоговая электроника. Пьеса получилась в меру статичной, лишенной явной мелодики, с всплывающими то тут то там петлями звука и шумной, почти оглушающей кодой. В общем и целом всё напоминает продукцию актуальных норвежских музыкантов, к которым неравнодушен Эдвард, но со многими "НО". "НО" первое: в композиции отсутствует свойственный почти всему европейскому нойзу стёб по поводу и без - выстроенные им ландшафты пронизаны отрешенностью и меланхолией. "НО" второе: метафизический концепт "Untitled Gold" отсылает к совершенно иным интертекстам, нежели музыка Лассе Мархауга и его земляков. И ещё одно "НО": работа Эдварда - не автоматизм, не импровизация, а тщательно структурированное произведение, плод блестящей режиссуры.

05.01.2007
Edward Sol