dieb13 / Tomas Korber / Jason Kahn

"Zirkadia" - CD
2005, (1.8)sec.records 003

dieb13 / Tomas Korber / Jason Kahn - Zirkadia
Альбом "Zirkadia" - классический образчик импровизационной музыки, как её понимают за пределами джазового сообщества. Три европейских музыканта в реальном времени изготовили меньше часа холодного пост-дигитального саунда, используя для этого электрогитару и два лэптопа. Все вместе и каждая в отдельности пьесы напоминают снующих по комнате обезумевших волчков. Если в их центре ничего не происходит, то на периферии можно обнаружить массу интересного. Трио успешно компенсирует композиционную нищету текстурным пиршеством и, следует заметить, делает это с блеском. Ультразвук повисает под потолком, середина заставляет дрожать воздух в помещении, а низкие частоты просачиваются сквозь плиты перекрытия и уходят в почву. Всё это великолепие без следа растворяет присутствующую в ансамбле гитару, так что о её наличии можно догадаться только по информации в буклете. Такого рода музицирование в равной степени разочарует как адептов неидиоматической, так и структурной импровизации. Но вот поклонникам цифрового минимализма следует взять этот компакт-диск на заметку - для вас в его дорожках скрыта масса приятных сюрпризов.

Единственное, что настораживает в "Zirkadia" - монохромность, обычно импровизационной музыке несвойственная. Каким образом трём молодым людям удалось создать настолько выхолощенный кусок звука? Ответ, как мне кажется, достаточно прост. Послужные списки этих музыкантов совпадают один в один. Лейблы, которые издавали пластинки, фестивали, на которых эта троица успела засветиться, и программное обеспечение сделали своё дело - нивелировали своеобразие каждого из них к единому знаменателю. Если вы цените импров за яркость, прыть и крутой норов - проходите мимо.

02.08.2006