Gail Brand / Tim Perkis / Gino Robair / John Shiurba / Matthew Sperry

"Supermodel Supermodel" - CD
2006, Emanem, 4126

Gail Brand / Tim Perkis / Gino Robair / John Shiurba / Matthew Sperry - Supermodel Supermodel
Историю появления на свет этого альбома, подробно изложенную в буклете, можно считать классикой жанра. Однажды в руки мульти-инструменталиста Джино Робэра попал диск, в записи которого принимала участие тромбонистка Гейл Бранд. Очарованный услышанным, наш герой стал искать встречи с дамой, что вскоре и произошло. Взаимный интерес, как это принято в импров-кругах, решено было скрепить совместным музицированием, для чего Джино привлек трёх своих подельников - гитариста Джона Ширбу, контрабасиста Мэтью Сперри и Тима Перкинса, играющего на лэптопе. Чёртова дюжина треков компакт-диска стала результатом трёх сессий в одной из студий Калифорнии с февраля 2002 по август 2003 года.

"Supermodel Supermodel" - великолепный образчик ансамблевой работы в эстетике свободной музыки. События каждой пьесы, названной удвоенным именем одной из гламурных див, разворачиваются в двух плоскостях. Крайне любопытно наблюдать за тем, как исполнители, собранные в трио, квартеты и октеты, решают задачу композиционной целостности. Лёгкие и лаконичные конструкции, выполненные тремя музыкантами, выгодно контрастируют с зыбкими массивами, созданными всеми участниками проекта. Колоссы, нашпигованные партиями-штрихами, крайне неповоротливы, мелкими шагами движутся они от увертюры к кульминации по вычурным траекториям. Каркас каждого из них - чехарда неловких пауз и торопливых реплик.

Появление этого диска в каталоге консервативного британского лейбла лишний раз подтверждает, что сочетание классических инструментов и компьютеров стало обычным делом. В попытке синтезировать звучание лэптопа с почти джазовым квартетом музыканты проявляют редкое чувство меры. Как правило, Джино Робар сотоварищи играют на контрастах, то выводя цифровой нойз на авансцену, то приводя звучание ансамбля к общему знаменателю. Гитара тогда начинает шуршать как лэптоп, контрабас выполнять функцию перкуссии, а заокеанская гостья "тромбует" всех и каждого.

За месяц до завершения работы в аварии погиб Мэтью Сперри. Этот альбом посвящен его памяти.

21.09.2006