BLANK

"Post" - CD
2004, GROB, 653

Blank - Post
В суматохе никто не заметил, как импровизация превратилась из метода в самоцель и стала иконой новой музыки. Вожделенное "improv" в каталогах десятка лейблов в мгновение ока ставит их продукцию по ту сторону Добра и Зла. Адептам предполагается замереть в священном трепете, всем прочим - выйти вон. У музыкантов франкфуртского трио BLANK рыльце в пушку: и вместе, и по отдельности они хорошо известны поклонникам импровизационной музыки. Потому альбом "Post" следует воспринимать как попытку переосмысления ценностей сквозь кривое зеркало постмодернистской эстетики. Слушателям предложено ознакомиться с материалом, созданным в забавной технике: результат коллективной импровизации стал сырьём, из которого смонтированы эти короткие квази-песни. В пятьдесят минут диска удалось впихнуть аж тридцать три (!) лаконичных огрызка, собранных на компьютере.

Blank
Поклонникам свободной музыки следует соблюдать осторожность - "Post-Blank" может прийтись вам не по вкусу. Название альбома ненавязчиво намекает, что записанные на нём композиции стилизованы под пост-панк. Так могли бы звучать BAUHAUS, появись они лет на двадцать позже, или LES GEORGES LENINGRAD, если бы помимо внешнего эффекта их интересовало что-то ещё. Кроме традиционных гитар, обязательной ритм-машины и факультативных клавиш, Оливер Рудигер и Кристоф использовали гармонику, перкуссию, заведённый на самого себя микшер и массу электронных устройств. Вокальные опыты - ни что иное, как сиюминутная тарабарщина, где редким исключением является опус "Old", для которого заимствован фрагмент текста Томаса Элиота. Лишённая малейшего пафоса, говорящая на понятном многим языке, эта музыка представляется не хождением в народ, а удачной попыткой взглянуть на себя со стороны и стряхнуть ту спесь, коей так щедро усыпаны плечи многих интеллектуалов.

21.09.2006