БИБЛИОТЕКА ПРОСПЕРО

"Сад: Звери, Облака и Эхо Ритуалов" - CD
2005, Quasi Pop Records, QPOP CD 034

Библиотека Просперо - Сад: Звери, Облака и Эхо Ритуалов
Шесть лет, три альбома и постоянная поддержка лейбла Quasi Pop понадобились Юрию Самсону, чтобы его проект БИБЛИОТЕКА ПРОСПЕРО приобрёл, наконец, черты полноценного коллектива. Полноформатный аудио-дебют затеи, озаглавленный "Martyr", состоялся в 2001 году. Тогда на диск был записан камерный концерт в Одесском Доме Актера, на сцене которого пение и мелодекламация автора были поддержаны лишь фортепиано. Годом позже мизерным тиражом вышло ритуально-поэтическое камлание "Жертвы Nimis Sero?" - пятнадцать завораживающих треков и мёртвое насекомое в коробке с компакт-диском. Первая часть трилогии "Сад: Звери, Облака и Эхо Ритуалов" была опубликована под занавес 2005 года. О ней и пойдёт речь.

Музыка БИБЛИОТЕКА ПРОСПЕРО - продукт специфический. Как его соотечественники FLEUR или россиянки Инна Желанная и Рада & Терновник, Юрий Самсон и аккомпанирующий ему состав являют странный пример камерного искусства, в котором нашли отражение традиции Александра Вертинского и Дэвида Тибета, лейблов 4AD и Prikosnovenie, салонное музицирование и атмосфера поэтических вечеров. Гать, по которой ступает повествование, сплетена из акустических инструментов с лёгкими, почти незримыми вкраплениями генераторов и богатой перкуссией. Впрочем, библиотекарям удалось обойти стороной душный чулан академизма, в котором нет-нет да вязнут многие коллективы, следующие этой тропой. Там, где умолкает поэт, мы обнаруживаем красивые мелодии и богатые тембры, которые учтиво отходят на второй план, едва возобновляется повествование.

Словесные образы, которые декламирует Юрий - это своеобразная русскоязычная амальгама, наполненная эзотерическими образами и собственной мифологией автора. Она равно далека от мрачных пророчеств апокалиптического фолка, фэнтези-экскурсов TYRANNOSAURUS REX, или постмодернистского шабаша ANNIMAL COLLECTIVE. В ней есть достоинство и интеллектуальная отстранённость. Но там, где слушатель выбивается из сил в попытке угнаться за словом, можно перевести дух, отпустив себя в музыку. Отдышались, привели в порядок мысли и чувства и - в "Сад".

22.05.2006
Библиотека Просперо - http://www.biblioteka-prospero.com