BARK!

"Contraption" - CD
2007, Psi, 07.03

BARK! - Contraption
Отчётливее всего на этом альбоме слышны барабаны - прямо по центру, звучание сухое и резкое. Классический drum-kit, а не разносортная перкуссия. Характеристика двух других составляющих дается с трудом. Семплер атакует картечью коротких петель и одиночными выхлопами шума, электрогитара выдаёт насыщенные абразивом текстуры. Время от времени всё это богатство слипается в один комок, и тогда сказать что-то конкретное о звучании становится невозможно. Впрочем, ощущение некоторой "электронности" и приглушённой "струнности" сохраняются. Несмотря на столь своеобразный подход к звукоизвлечению, BARK! умудряются выдавать роскошный декадентский свинг. В такие моменты музыка трио напоминает рисунки детей младшего школьного возраста - неуверенный карандашный контур, щедро залитый гуашью.

Производство кристаллического нойза и виртуозное царапание струн на иррегулярной ритмической основе имело место в 2004 году в Лондоне. За барабанами - Филлип Маркс, за семплером - Пол Обермайер, с гитарой - Рекс Касвелл. Первый имеет статус культового музыканта в родном Манчестере, без второго не обходится ни одна электроакустическая сессия в Соединенном Королевстве, третий более известен по группе STOCK, HAUSEN & WALKMAN. Чехарда энергетических сгустков и акустических пустот увековечена в альбоме "Contraption". В общей сложности - без четверти час, упакованный в девять треков, продолжительностью от трех до девяти минут. Лейблом Psi, который издал компакт-диск, заведует культовый саксофонист Эван Паркер. Лаконичность оформления и скупость сопроводительной информации с лихвой компенсирует обилие интересных релизов и нестандартных составов в каталоге. Мэтр, так или иначе, фигурирует почти на каждом.

09.07.2007