Aidan Baker

"Dreammares" - CD-R (ltd. 100)
2003, Mechanoise Labs, [mn017]

Aidan Baker - Dreammares
Альбом канадского музыканта, который в качестве основного инструмента для своих dark/drone/noise композиций использует гитару. Помимо сольных работ, коих к настоящему моменту насчитывается 13 штук, он известен по коллаборациям с другими, столь же малоизвестными артистами, а также по проекту NADJA.

Любителей гитарного drone ambient a la TROUM при прослушивании "Dreammares", скорее всего, ждет разочарование. Несмотря на практически тот же джентльменский набор средств на input (акустические и электрические гитары, бас, плёночные петли и сэмплы), результат, возникающий на output, выглядит совершенно иначе. В первую очередь, поверх мягкого гитарного гудения то тут, то там всплывают шершавые шумовые текстуры. Но это ещё полбеды. Третья композиция альбома - "Hush" - постепенно нагружается механическим ритмом, который затем прерывается… барабанами. Нет, речь идет не о ритуальных барабанах, которыми в музыке такого рода никого не удивишь, скорее это классическая trip-hop ритм-секция. Но кто сказал, что сие есть плохо? Пожалуй, наличие мозгов и нежелание в очередной раз клонировать саунд TROUM можно лишь приветствовать. Зато образы, создаваемые звуковыми ландшафтами Aidan'а, более осязаемы и чувственны. Обжигающий женский шёпот, стена мягкого саунда и трип-хоп ритмы - все вместе это порождает совершенно изумительный коктейль, который, наверняка, многим придется по вкусу.

Разумеется, в этой бочке мёда не обошлось без ложки сами_знаете_чего: во-первых, альбом выпущен на CDR, во-вторых - в количестве 100 экземпляров. И ещё: сам автор характеризует материал этого альбома как dark-ambient/noise with vague industrial &/or trip-hop overtunes.

08.02.2004